БТР-70. Почему его не должно было быть? История появления главного бронетранспортера Афганской войны (2020)

27.06.2022

БТР-70. Почему его не должно было быть? История появления главного бронетранспортера Афганской войны (2020)

Появления Боевой машины пехоты (БМП), разделило военное руководство СССР на два больших лагеря. Одни считали, что БТР-60 себя изжил как и БТР-152, поэтому от него надо отказаться пользу БМП. В другом лагере считали БМП слишком дорогой игрушкой для военных, но учитывая её более высокие характеристики по сравнению с БТРами — следует разработать более дешевый вариант БМП.
Почувствовав эту тенденцию, на Горьковском автозаводе решили опередить всех остальных и создать легкую и дешевую БМП на колесном шасси. Руководил работами Игорь Мухин, специалист по гусеничной технике.
Замысел был в том, чтобы поставить на БТР пушку «Гром» с БМП, а так же двигатель с «Шишиги» ГАЗ-66. Высота корпуса БТРа (название в документах ГАЗ-50) стала ниже, появился новый водометный движитель, вооружение было полностью аналогично БМП-1, так же у БМП была позаимствовала схема размещения десанта — лицом к бортам. Исчезли бортовые дверцы, вместо них появились узкие люки в нижней половине корпуса. Летом 1971 года ГАЗ-50 прошел полный цикл заводских испытаний.
В 1976 году новый БТР-70 начал поступать в войска, чуть в измененном от заводского варианта виде. От этого же автора про БМП-1.

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь добровольцам отправляющимся в зону СВО. Направление - ЮФО (в целом Юг РФ), предположительно подготовка будет в Молькино. 
На собранные деньги будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
По результатам закупок и передачи в подразделение - будет отчет. Даже 10-20 рублей помогут. Осталось немного времени и немного дособирать денег и закупаем. Пока успеваем.

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук. Помогайте.

С нами Бог. Солдатам на фронте помогает вся Россия. Вместе мы победим. Мы меняем ход войны.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

6 − два =