Через 40 лет Мать узнала как погиб сын в афганском плену… (2020)

27.06.2022

Через 40 лет Мать узнала как погиб сын в афганском плену... (2020)

Рядовой Филиппов Николай Михайлович (1960) пропал без вести 14 апреля 1980 года, и только в конце 2020 года, стало точно известно, что он был расстрелян душманами. Найти не только свидетеля расстрела, но даже и тело бойца, удалось благодаря фотографии, которую в 1980 году сделал канадский журналист.
На фотографии труп солдата, который душманы выкопали тело из земли — специально для заморского гостя. Как вспоминал журналист этот момент — ему хотелось иметь «уникальный» документ для публикации, а моджахеды, смекнув, решили помочь ему и продемонстрировали убитого шурави (советского солдата).  «Я сделал всего один снимок. Я не мог, я не хотел этого видеть. Щёлкнул затвор объектива и я тут же отвернулся.»
На фотографии душманы и тело, они не прятали своих лиц — афганскому поисковику, помощнику дяди Саши Лаврентьева в Афганистане — удалось через посредника найти непосредственного свидетеля расстрела Николая Филиппова, который за вознаграждение согласился помочь в эксгумации праха.
Города Миасс Челябинской области, советский офицер Александр Лаврентьев, занимающийся поиском без вести пропавших советских солдат в Афганистане, встречается в гостинице с родственниками Филиппова Николая и рассказывает как его нашли.
По наши дни в Миассе проживает мать Николая Лидия Алексеевна, для которой сын по-прежнему живой и будет таковым до тех пор, пока сама она жива: «Река Миасс. Здесь Коля купался. Знаете, он очень любил рыбалку. Мама сидела на скамеечке, вот там, у дома и ждала. Сюда одна дорога. Вот она туда и смотрела. Их дом, из которого ушёл навсегда Николай, стоит на самом берегу». Карточка бойца с сайта памяти.

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

восемнадцать + четыре =