Что осталось от флота Украины в Крыму? Экскурсия в тлен Донузлава (2021)

27.06.2022

Что осталось от флота Украины в Крыму? Экскурсия в тлен Донузлава (2021)

Этот городок находится в стороне от популярных крымских маршрутов и на его примере отлично видно, как Украина распоряжалась тем, что досталось ей совершенно безвозмездно от СССР.
Северо-запад Крыма, залив Донузлав в 25 километрах от Евпатории, который до 1961 года был озером. Прокопанный перешеек позволил создать из озера/залива полноценный морской порт. На будущий порт положили свою руку советские военные, так как у них появились опасения, что в Севастополе слишком большая концентрация военных кораблей Черноморского флота и надо бы их разместить где-то еще.

Первые корабли на базе появились в 1965 году. В дальнейшем здесь базировались в основном противолодочные корабли, ракетные катера и морские десантники. Дно углубили так, что в залив смогли заходить даже крейсера. Моряки жили в поселке Новоозёрное.
В период развала СССР пришло время делить и Черноморский флот. Дележку со стороны Украины возглавил штабист Борис Кожин — уроженец Пскова, переобувшийся в украинца. В состав нового украинского флота вошло 10% моряков и они осели на базе в Донузлаве.
Автор видео рассказывает историю этой базы при СССР и при Украине, а так же особенно интересно события крымской весны 2014 года, когда тут произошли пару инцидентов с бегством украинских моряков.

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

17 − 16 =