«CВОИХ НА ВОЙНЕ НЕ БРОСАЕМ!». Летчик-ветеран Афганистана о том как спасали экипаж сбитого Ми-24, упавшего в центр душманского города (2021)

27.06.2022

"CВОИХ НА ВОЙНЕ НЕ БРОСАЕМ!". Летчик-ветеран Афганистана о том как спасали экипаж сбитого Ми-24, упавшего в центр душманского города (2021)

История началась с того, что из десантно-штурмового батальона к душманам в городок Ханабад сбежал сержант-десантник, отличник боевой подготовки, этнический узбек, ему сразу нашли жену. Мимо Ханабада летали наши вертолеты и этот сержант по курсу захода на посадку, поставил несколько пулеметов ДШК (гад).
И вот однажды пара советских Ми-24 на высоте 200-250 метров проходила над Ханабадом, их обстреляли и ведомого сбили — была ошибка командира. Ведомый падает прямо в центр города Ханабад. Осень, темнеет быстро, надо срочно спасать ребят…На ППС (поисково-спасательная) был Павел Адыров, с вертолетом «полукалекой» (почти выработан ресурс), он сразу поднял его в воздух, буквально запуск мотора и через 3-4 секунды взлет. Работники ТЭЧ (технико-эксплуатационная часть) всегда в первую эвакуационную группу не попадали, опаздывали — не охота им умирать, поэтому с Адыровым полетел летчик-штурман и бортовой техник. С воздуха прикрывали две вертушки.
Адыров прошел под обстрелом из тех же ДШК, сел, трое из сбитой вертушки быстро заскочили и на взлет.
Далее про случай через месяц — 13 ноября, когда сбили Коношенко, мистический случай. Рассказывает Николай Петрович Иващенко, лётчик-штурман 181-го отдельного вертолётного полка, выполнивший в Афганистане 645 боевых вылетов. Рассказывает о своём практическом опыте участия в операции по эвакуации лётчиков сбитого в Афганистане советского вертолёта. История совсем не голливудская, без ретуши и поддержки сурового спецназа, зато со всех сторон по-настоящему жёсткая. И жуткая.

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь добровольцам отправляющимся в зону СВО. Направление - ЮФО (в целом Юг РФ), предположительно подготовка будет в Молькино. 
На собранные деньги будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
По результатам закупок и передачи в подразделение - будет отчет. Даже 10-20 рублей помогут. Осталось немного времени и немного дособирать денег и закупаем. Пока успеваем.

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук. Помогайте.

С нами Бог. Солдатам на фронте помогает вся Россия. Вместе мы победим. Мы меняем ход войны.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

17 − пятнадцать =