ДОНБАСС В ОГНЕ: Наступление идет с 8 направлений! Полный разбор боя за плацдарм под БЕЛОГОРОВКОЙ. Сводки Украина 13 мая (19 видео)

27.06.2022

ДОНБАСС В ОГНЕ: Наступление идет с 8 направлений! Полный разбор боя за плацдарм под БЕЛОГОРОВКОЙ. Сводки Украина 13 мая (19 видео)

По ударом артиллерии ВСУ оказались около 100 единиц техники: 3-4 потерянных танка и до 25 сгоревших единиц БМП/БМД ВС РФ.
Реальная хронология событий такая. 2-3 мая союзные силы форсировали Северский Донец под Шипиловкой. После переправы российские силы вступили в бой. Боеспособных отрядов ВСУ в Шипиловке не оказалось, гарнизон отступил в сторону Приволья. Завязались бои под Новодружеском, на окраинах Приволья (там стоял батальон ВСУ) и Белогоровки. Плацдамр и переправа в итоге были потеряны.
5 мая союзные силы форсировали Северский Донец под Серебрянкой. Закрепиться на противоположном береге не получилось: в Серебрянку были спешно перекинуты боеспособные подразделения ВСУ из Северска.

7-8 мая российскими силами был форсирован Северский Донец уже под Белогоровкой. Российские войска сумели занять господствующие высоты у берега (Шипиловские горы) и взять окраины Белогоровки по Первомайской улице. Укрепрайон ВСУ располагался в жилой застройке и у мелового карьера. ️8 мая союзные силы навели полноценную понтонную переправу через Северский Донец под Белогоровкой для ввода в бой бронетехники — переправу накрыла артиллерия ВСУ. 9 мая переправу восстановили и началось перебрасывание около 100 единиц техники на другой берег. Примерный замысел состоял в закреплении успеха в Белогоровке и под Шипиловкой с Привольем, а также подготовке штурм Северска. Технику по пока неизвестной причине в бой не ввели и оставили возле мыса по ту сторону Шипиловских высот.
В ночь на 10 мая ВСУ провели аэроразведку и обнаружили огромное скопление техники у переправы. Артиллерия нанесла массированный артиллерийский удар по окрестностям Шипиловских высот. Большая часть техники, переброшенной на восточный берег Северского Донца (за исключением техники БТГр, задействованной в боях в Шипиловке и Белогоровке), была выведена из строя. В сети пишут о 70 единицах уничтоженной техники, в реальности безвозвратные потери в три раза меньше. Что там происходит сейчас — неизвестно. Альтернативная версия.

Сейчас идут тяжелые бои на подступах к Угледару. Н.п. Павловка, которая примыкает к юго-юго-западной окраине Угледара, несколько раз переходила из рук в руки. Ряд источников сообщают об освобождении  Долгенькое к югу от Изюма. За этот н.п. развернулись тяжелые бои. Ранее стороны поочередно рапортовали о контроле. Более месяца за Долгенькое шли бои и теперь, похоже, его таки освободили.

Обстановка на Соледарском направлении. Подразделения 14 омбр прибыли на позиции назначенного района. Готовятся укрепрайоны в населённых пунктах Приволье, Васюковка, Благодатное. Пункт управления размещён в Соледаре. В Семеновку и на станцию «Удачное» переброшены ЗРК С-300, а в Луганское и Мироновское размещены ЗРК «Оса».️ Подразделения ВСУ отступили из района Камышевахи, оставив технику и вооружение, в том числе западного производства.️ В планах ВСУ провести контрнаступление, с этой целью силы 24 омбр намерены закрепиться на рубеже Камышеваха — Александрополье — западная окраина Попасной.️ Артиллерийская поддержка осуществляется из района Врубовки. Целеуказание выполняют ДРГ и артнаводчики из Золотого.

Разбитая переправа российской армии в районе Белогоровки (западнее Лисичанска). Разбор событий выше

Снайперы российского спецназа 22 бригады работают на линии соприкосновения. Основная задача- ликвидация «коллег» находящихся по ту сторону.

Съемка морпехов России в одном из освобождённых зданий Мариуполя, где хохлы вели оборону дома

Большой Авдеевский котёл НМ ДНР и ВС РФ вышли к Угледару. Донбасские подразделения вместе с союзными войсками РФ вплотную подошли у Угледару — городу, играющему ключевую роль в системе обороны неонацистов, развёрнутой вокруг Авдеевки не только по условному малому периметру, но и в более широком смысле. На штурм Угледара наши силы идут сразу с нескольких флангов, взяв населённый пункт в полукольцо. Отдельные населённые пункты вокруг города за эту неделю несколько раз переходили из рук в руки.

Кадры совместной работы расчетов САУ «Мста-С» и РСЗО «Град» по позициям ВСУ в Харьковской области.

Советник министра МВД Украины Виктор Андрусив заявил о планаз ВСУ наносить артиллерийские и ракетные удары по Белгороду.

Боевая работа российских ВКС.

Боец из Красной книги. Команда wargonzo продолжает знакомиться с составом «ЧВК Филармония» – мобилизованными музыкантами из Луганской филармонии. Оказалось, что одного из них впору заносить в Красную книгу, как редкую птицу. Он оказался штучным экземпляром: боец-музыкант Алексей – единственный гобоист на всю Луганскую Республику. С началом военных действий гобой пришлось отложить до лучших времён. Сейчас Алексей «играет» на более распространённом во время войны инструменте.

Видеоверсия утреннего брифинга Минобороны России

«Муж пропал и никто его не ищет». Родственники 56 отдельной мотопехотной бригады ВСУ записали обращение к Зеленскому с требованием рассказать о судьбе своих родных, которые пропали на фронте. Как иллюстрация страшных потерь бригады, которые командование скрывает под равнодушной формулировкой «пропал без вести».

Народная милиция ЛНР освободила завод «Заря»

Авдеевское направление. Войска донецкой Народной милиции при поддержке ВС РФ продолжают выбивать украинских боевиков с закреплённых позиций, передаёт наш военкор Валентин Горшенин vgor999. Военные ВСУ отступают. Используется тяжёлое вооружение и БПЛА.

Азовсталь: кадры с дрона CGTN — ситуация 12 мая

МАРИУПОЛЬ. МЫ ЕДЕМ КОЛОННОЙ ТРОФЕЙНОЙ УКРАИНСКОЙ ТЕХНИКИ. Силы ДНР, захватившие новейшие украинские БТРы, наносят удары по полку «Азов» используя все достижения их же военпрома.

Защитники ДНР поражают цели из различных видов артиллерии на Авдеевском направлении. Обнаруженные позиции ВСУ уничтожаются массированным огнём РСЗО БМ-21 «Град», а так же самоходных артиллерийских установок.

ФИЛИПП ЦЕКОВ, связист ВСУ: нас все кинули, командир погиб, примкнули к Азову

Артиллерийские залпы по позициям ВСУ в районе Светлодара в ЛНР запечатлели с высоты птичьего полёта.

Небольшое видео из зоны боевых действий от бойцов из Осетии

Укр. Плен. Раскрыл карты. Его кинули. Из 90 солдат — убиты около 70: солдат ВСУ рассказал об огромных потерях и подлости командиров. Многие тела остались брошены своими, командование относится к бойцам, как к скоту.



Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь добровольцам отправляющимся в зону СВО. Направление - ЮФО (в целом Юг РФ), предположительно подготовка будет в Молькино. 
На собранные деньги будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
По результатам закупок и передачи в подразделение - будет отчет. Даже 10-20 рублей помогут.

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

Сводки с фронта.
Добавить комментарий

девять − три =

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь добровольцам отправляющимся в зону СВО. Направление - ЮФО (в целом Юг РФ), предположительно подготовка будет в Молькино. 
На собранные деньги будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
По результатам закупок и передачи в подразделение - будет отчет. Даже 10-20 рублей помогут.

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716