Гениальная тактическая хитрость генерала Рохлина в первые дни Чеченской войны: горцы остались в дураках (Евгений Норин, 2021)

27.06.2022

Гениальная тактическая хитрость генерала Рохлина в первые дни Чеченской войны: горцы остались в дураках (Евгений Норин, 2021)

Советская армия готовилась к очень специфическому виду войны — вся военная машина СССР и организация была заточена на глобальную войну со странами НАТО. Самые боеготовые части находились поближе к противнику на западе — это ГСВГ и расквартированные части на территории стран Варшавского договора. В результате развала СССР образовалась весьма специфическая ситуация. России в наследство от СССР достались в основном кадрированные соединения — с минимумом солдат для поддержания техники и хоз. работ. Части ГСВГ в спешке выводились из Германии в чистое поле и для экономии средств часто расформировались прямо в пути!
Если кто-то думает, что за 3 года до войны что-то поменялось, он сильно ошибается. Стало только хуже, даже бригада спецназа ГРУ большую часть времени занималась выращивание продуктов — просто не было еды.
Подполковник Евгений Сергеев, который в Чечне командовал батальоном, вспоминал, как получал солдат в подчинение. Оператор-наводчик пулемета БТР, из штатного оружия не стрелял вообще, из вспомогательного ПКТ стрелял 103 патрона, а воевать ему надо уже завтра.
Сам Сергеев был отличным офицером, воевал в Афганистане. На поле боя такая подготовка личного состав привела к жутким ситуациям, когда 18-летний солдат сидел рядом, пока командир стрелял вместо него. Во время войны в Афганистане, прежде чем человека послать на войну, его еще дополнительно доучивали 4 месяца.
А что же думали в Кремле? Оптимизм в Кремле царил просто поразительный, при том что силы дудаевцев оценивали с перебором — в 30 тысяч человек, танковый полк, артиллерийский полк. Считалось, что психологический эффект от ввода в Чечню техники и толпы людей окажется достаточным. В этой связи поразительно, что ноябрьский танковый штурм Грозного как будто не был замечен.
Изначальный план победы по-Ельцину выглядел так: 6 декабря 1994 собираем армию на границе, через три дня выходим к Грозному, 4 дня зачищаем города, передаем его МВД и ФСК, празднуем победу. Когда военные предложили Борису Николаевичу свой план с окружением города и штурмом, то он отмел их попытки переубедить его. Ельцин стукнул по столу кулаком.
Моральный дух в армии был катастрофический, когда солдаты выходили из части для погрузки на эшелоны, матери их просто забирали силой и увозили домой, а одна сделал несколько фиктивных справок о своей смерти, чтобы сына отпустили на похороны из части. Был и другой случай — отставной подполковник попросился в часть сына, чтобы вместе служить.
Стратегия войны выстроена не была, за полтора года отмечено 6 попыток сменить стратегию — все эти метания с перемириями.
Еще до ввода войск в Чечню, в Ингушетии и Дагестане начались проблемы. В первый же день армия потеряла 64 машины сгоревшими и угнанными, причем в этом участвовали ингушские милиционеры. Солдат-срочников захватывали в плен и переправляли в Чечню.В этой связи мудро поступил командующий 8-м армейским корпусом генерал Рохлин. Вперед по запланированному маршруту движения он выслал офицеров, которые спрашивали дорогу на каждом углу. На самом деле колона пошла по совсем другому маршруту и не встречая толпы протестующих вошла в Чечню.
У западной группировки произошла первая трагедия. У Долинского прикрывавшие колону ВДВ вертолетчики, заметили чеченский «Град». Вертолетчики запросили у командующего группировки Митюхина его уничтожение, он отказал, мотивируя это возможным повреждение рядом находящегося нефтепровода. В итоге «Град» отстрелялся по нашим и ушел, итог — 6 погибших десантников.

Евгений Норин продолжает свой рассказ об истории войн в Чечне. Что творилось в рядах российской армии тех лет? Как политики мешали военачальникам готовиться к вооруженной борьбе? В чем проявилось мастерство генерала Рохлина? Первая лекция Норина: «Конкретно ЭТОТ ЧЕЛОВЕК развязал Чеченскую войну в 1994. Эта информация в корне поменяет ваше мнение об этой войне» (2021).

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

четырнадцать + 8 =