Герой Советского Союза полковник Валерий Бурков рассказывает как бомбил душманов: «Сработал профессионально. Работа есть работа..» (2022)

27.06.2022

Герой Советского Союза полковник Валерий Бурков рассказывает как бомбил душманов: "Сработал профессионально. Работа есть работа.." (2022)

До того как попасть в Афганистан он служил штурманом-оператором на авиабазе Воздвиженка  Приморского края, летал на ракетоносцах Ту-16. Выполнял рейсы над Тихим океаном, участвовал в сопровождении американских авианосцев «Midway» и «Enterprise».
В Афганистане его сделали авианаводчиком и опыт штурмана ему очень помог, так как он мог легко рассчитать боевой заход для летчика, чтобы он точно ударил по цели. Это был большой прорыв, так как до войны в Афганистане школа авиационных наводчиков Великой Отечественной войны была потеряна. Их просто не готовили.
С началом войны в горах Афгана, первые 3-4 года роль авианаводчиков выполняли командиры полков, батальонов, списанные летчики. В СССР готовили офицеров боевого управления, был даже факультет ШБУ — штурманов боевого управления, но это для истребителей и наведения по локатору истребителя нашего на самолет противника. Чтобы наводить наши самолеты и вертолеты на наземные цели — такому просто не обучали нигде.
Передовой авиационный наводчик или ПАН — всегда штучный специалист, уже по условиям задачи обязанный сочетать в себе выдающуюся физическую форму, звериную осторожность, ловкость и хитрость, недюжинную смелость и детальное понимание нюансов работы ударной авиации, ломающей сопротивление противника под незаметным боевым управлением авианаводчика.
О работе советского авианаводчика в Афганистане рассказывает Герой Советского Союза инок Киприан — до 2016 года Валерий Анатольевич Бурков, полковник в отставке. С января 1984 года Валерий Бурков участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве передового авианаводчика, неоднократно принимал участие в операциях подразделений 70-й отдельной мотострелковой бригады на территории провинции Кандагар. Потерял на войне в 1984 на мине обе ноги.

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

пять × 3 =