Гибель Мараварской роты. Учебный выход спецов 22-й бригады обернулся побоищем — погибших солдат собирали два дня (2020)

27.06.2022

Гибель Мараварской роты. Учебный выход спецов 22-й бригады обернулся побоищем - погибших солдат собирали два дня (2020)

20 апреля 1985 года в 22:00 отряд выдвинулся из Асадаба через паромную переправу в кишлак Сангам. Этот кишлак был всего в трех километрах от расположения части, от разведки поступили сведения, что в кишлаке стоит наблюдательный пост моджахедов в количестве 8-10 человек. Это был первый боевой выход отряда в Афганистане и отношение к нему было как к учебному, поэтому первую роту капитана Цебрука, идущую в центре, прикрывала вторая и третья по бокам.
К пяти часам утра рота вышла на восточную окраину Сангама и прочесала его. Противника в кишлаке не оказалось, но в ущелье были замечены два моджахеда. Командир операции майор Терентьев, приказал захватить или обезвредить противника.
Первой выдвинулась и вступила в бой группа лейтенанта Николая Кузнецова. Командир роты Цебрук взял четырех бойцов и отправился к месту боя, оставшиеся поднялись по правому склону и залегли на каменной трассе.
Свидетели и люди, анализировавшие события того дня, единодушны во мнении — ротный первым понял, что неминуемо должно было произойти, но был почти сразу убит пулей в горло. Ловушка вокруг оторвавшейся от основных сил роты захлопывается..
Около 400 моджахедов взяли в окружение роту 22-й отдельной бригады специального назначения в составе 60 человек. Советские бойцы залегли там, где их застал обстрел, боеприпасов было мало. Моджахеды быстро зашли в тыл с ДШК.
В это время в Асадабаде спешно создавалась бронегруппа на помощь окруженным, но по паромной переправе техника пройти не могла, поэтому был сделана крюк в 23 километра через мост. До места боя доехала только одна БМП… Небольшой учебный выход превратился в большую операцию при участии 4-х батальонов, авиации и техники. Погибших солдат собирали два дня.

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

одиннадцать − 9 =