Как сложилась судьба первого афганского космонавта, когда Россия отказала ему в убежище? (2021)

27.06.2022

Как сложилась судьба первого афганского космонавта, когда Россия отказала ему в убежище? (2021)

Пожалуй самый яркий пример предательства новой либеральной власти. Так к примеру один из самых ярких сторонников Советского Союза партийный деятель ГДР Эрих Хонеккер, искал убежища в России после объединения Германии, но был предан ельцинской властью и выдан Германии.
На его фоне осталась незаметной судьба другого человека — первого и единственного афганского космонавта Абдулы Ахады Моманда.
Его полет продолжался более 8 суток и состоялся в 1988 году. Космический корабль Союз ТМ5 стартовал 29 августа, а 31 состоялась стыковка с орбитальной станцией «Мир». Во время посадки «Союза» возникла нештатная ситуация, именно Моманд устранил неполадки и способствовал успешному завершению полета. Как же сложилась его дальнейшая судьба? За этот полет Моманд был награжден Золотой Звездой Героя. Потом работал заместителем министра гражданской авиации Афганистана. Потом ушли советские войска из Афганистана и когда Моманд был в служебной командировке в Индии к власти пришли моджахеды. Возвращаться в Афганистан он не рискнул. Его семья успела бежать в Индию и из всего имущества у них остался чемодан с вещами и 400 долларов командировочных.
Моманд обратился в посольство Советского Союза, он наивно полагал, что Герою Советского Союза и выпускнику Академии Генштаба, прекрасно говорящему по-русским, без труда предоставят вид на жительство. Ему не только отказали в этом, но и отказали восстановить диплом выпускника академии. Семье Моманда пришлось искать убежища в другой стране. Продолжение в видео.

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

1 × пять =