Как сложилась судьба первого пленного советского солдата в Афганистане? (2021)

27.06.2022

Как сложилась судьба первого пленного советского солдата в Афганистане? (2021)

Первым попал в плен к моджахедам почти через два года после ввода советских войск, 19-летний танкист Валерий Диденко. Вместе с двумя другими пленниками, сержантом Юрием Поварницыным и М. Язкулиевым, он стал известен на весь мир. Про их троих на сайте есть два отдельных материала — первый и второй, но в них Диденко интервью не дает.

Неизвестно как бы сложилась судьба этих солдат, но их спасло случайное обстоятельство. Сначала их оставили в живых чисто в декоративных, «выставочных целях», чтобы показывать прессе.
Их вытащил из Афганистана Швейцарский «Красный крест» и тут началось интересное. СССР затребовал интернировать советских граждан, но многое правозащитные организации выступили резко против, поэтому спасенные из плена содержались в Швейцарской тюрьме на особом положении, однако к ним имели доступ представители советского посольства.
Валерий Диденко вернулся в Советский Союз в 1985 году. На западе опять завопили, что его буквально с трапа самолета отправили в ГУЛАГ на 10 лет.
Дело в том, что все пропавшие без вести советские солдат считались советской стороной дезертирами, так как никакой войны в Афганистане не было официально.Диденко вернулся на Родину и уже более 30 лет не дает никаких интервью. Видео про судьбы советских военнопленных вызволенных из афганского плена.

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь добровольцам отправляющимся в зону СВО. Направление - ЮФО (в целом Юг РФ), предположительно подготовка будет в Молькино. 
На собранные деньги будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
По результатам закупок и передачи в подразделение - будет отчет. Даже 10-20 рублей помогут. Осталось немного времени и немного дособирать денег и закупаем. Пока успеваем.

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук. Помогайте.

С нами Бог. Солдатам на фронте помогает вся Россия. Вместе мы победим. Мы меняем ход войны.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

19 − пятнадцать =