Какая награда в Чечне была САМОЙ ПОЧЕТНОЙ и почему «Героя» всегда посмертно? Отвечает ветеран двух чеченских кампаний (2021)

27.06.2022

Какая награда в Чечне была САМОЙ ПОЧЕТНОЙ и почему "Героя" всегда посмертно? Отвечает ветеран двух чеченских кампаний (2021)

Орденом «Мужества» («Мужиком») или «За отвагу» награждали как правило за ранения, нет ранения — нет награды. Кадровики в Ханкале были увешаны медалями как собаки на выставке, по понятным причинам. Были и отдельные персонажи, которые приезжали в Чечню за наградами и получали их при первой возможности, причем часто вручали только книжку подтверждающую награждение — медаль (ведомственную «песочку») отдельно покупать в военторге.
«Героями» становились чаще всего посмертно, так как награда серьезная и подразумевает кучу льгот и выплат (редкое исключение). За орден «Мужества» к слову дается +10% к пенсии.
«Песочные медали» даются за выслугу лет — первая за 10 лет, вторая за 15 лет и третья за 20. Почему их называют песочными, так до конца и не известно. По самой распространенной версии пошло это от колодки американской медали «За службу в резерве вооружённых сил» 1950 года — на этой колодке было размещено изображение песочных часов.
Медали «За ратную доблесть», «Участник боевых действий на Северном Кавказе», «Участник контртеррористической операции» с изображением гор, крест «За Службу на Кавказе» и другие подобны, называют «боевой песочкой».
Сам автор носит только значок «Участник боевых действий», а награды свои хоть и показывает, но даже ни разу не надевал. Причем все вышеперечисленные медали и награды, автор видео получил за Вторую Чеченскую, за Первую — ничего, хотя так же воевал.

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

11 − девять =