Первая чеченская война. Как боевики пленного майора ГРУ накормили и на волю отпустили? (2021)

27.06.2022

Первая чеченская война. Как боевики пленного майора ГРУ накормили и на волю отпустили? (2021)

Эта история случилась на самом деле в январе-апреле 1995 года со 22-й бригадой специального назначения. В историографии инцидент известен как «Пленение аксайского спецназа».Чечня, Первая чеченская компания. Российская армия штурмует Грозный. Русские спецслужбы, разбившись на несколько групп, должны обеспечить диверсию, мешающую продвижению боевиков, выдавливаемых из города. Десантировался спецназ в горах, по крайней мере, одна из бригад, из-за того что горели нефтяные скважины.
В какой-то момент бойцы ГРУ ВС РФ оказались окружены и сдались без боя в плен чеченским боевикам — от 40 до 48 человек, данные разнятся, двое погибли в огневом контакте. До сих пор нет однозначного мнения о правильности решения, принятого руководством бригады.

Воспоминания майора Игоря Морозова. Его пленные спецназовцы стали своего рода выставочными — к ним приглашали журналистов, их не били, хорошо кормили и вскоре всех отпустили.
Одной из вероятных причин такого отношения по слухам стали пленные офицеры бригады — они так же воевали в Афганистане, как и командиры чеченских боевиков, которые взяли их в плен.

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

двенадцать + шестнадцать =