Почему советские вертолетчики в Афганистане так рисковали, даже если рядом была ровная площадка? Отвечает летчик-герой Александр Райлян (2021)

27.06.2022

Почему советские вертолетчики в Афганистане так рисковали, даже если рядом была ровная площадка? Отвечает летчик-герой Александр Райлян (2021)

Вертолетчики на боевые вылете летали с открытыми окнами, чтобы слышать, когда по ним откроет огонь вражеский ДШК, порой летали и так низко, что афганские мальчишки добрасывали до вертолета камнями.
Все вертолетчики привыкли сворачивать влево, как обманный маневр можно свернуть резко право. Еще вертолетчики ловились душманами, из-за нескольких заходов подряд с одного направления, поэтому например под Кабулом, наши Ми-24 практиковали атаки на пересекающихся курсах «звездный налет».Во время вылетов на эвакуацию или по снабжению сложней всего найти своих — солдаты просто сливаются с местностью. Если не стреляют в вертолет — значит свои.
На первые эвакуации раненых летали на все подряд, потом во время второй командировки сперва узнавали, доживет ли до утра — если да, то откладывали до утра, чтобы напрасно не рисковать в темноте. Был даже случай, когда прилетели за раненым, а оказывается прапорщик просто захотел улететь в Кабул, живой и здоровый конечно.
Более менее ровные площадки духи минировали, не все конечно, но было, поэтому иногда садились там, где нельзя садится.
За две командировки в Афганистан командир отряда вертолётов Ми-8, а позднее командир 2-й авиаэскадрильи 335-го отдельного вертолётного полка Райлян и его товарищи неоднократно доказали возможность совершения невозможного. Первая часть.

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь добровольцам отправляющимся в зону СВО. Направление - ЮФО (в целом Юг РФ), предположительно подготовка будет в Молькино. 
На собранные деньги будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
По результатам закупок и передачи в подразделение - будет отчет. Даже 10-20 рублей помогут. Осталось немного времени и немного дособирать денег и закупаем. Пока успеваем.

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук. Помогайте.

С нами Бог. Солдатам на фронте помогает вся Россия. Вместе мы победим. Мы меняем ход войны.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

1 × 1 =