Пропавший без вести в Афгане Александр Ширшов. Жертва дедовщины или предатель? Мать рассказывает как искали её сына по всему СССР (2020)

27.06.2022

Пропавший без вести в Афгане Александр Ширшов. Жертва дедовщины или предатель? Мать рассказывает как искали её сына по всему СССР (2020)

Он служил в Афганистане в 70-й кандагарской бригаде, согласно документам — в боевых действиях не участвовал, стрелок-гранатометчик. В последнем письме матери от 30 мая 1982 года, он написал, что случилась какая то ссора. Потом два месяца не был писем, мать и отец начали узнавать в военкомате, сделали запрос — где сын? Из Афгана пришла отписка: ушел, как уходил и куда — никто не видел.
Потом пришли из комендатуры, вызвали в прокуратуру — сказали, что покинул часть. Почти сразу пришли с обыском на квартиру родителей, искали, приходили через несколько дней ночью. Родителей вызвали в КГБ, потом в прокуратуру вызывали родственников, живущих в другом городе (тетю, бабушек и дедушек).В заключительной «отписке» прокуратуры, сказано, что мотива в уклонении от несения службы обнаружено не было, а значит уголовное дело в его отношении прекратить…

Комбрг Мещеряков от декабря 1982 дал свою отписку: «Ваш сын Александр 19 июня самовольно покинул часть, до этого он обеспечивал работу учебного центра полигона части. В связи с его жалобой на состояние здоровья, 19 числа он был доставлен в часть, с целью получения медицинской помощи, однако не посещая врачей, Александр ушел из расположения части. С момента ухода и по октябрь 1982, его неоднократно видели в различных местах гарнизона, однако задержать его не удалось.
Офицеры 70-й гв. омсб (в/ч п.п. 71176, Кандагар) до сих пор утверждают, что Ширшов ушёл к духам и бегает у них гранатометчиком. Не найден.

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

10 + 1 =