Самые большие потери российского спецназа в Чечне. Бой на высоте 947: выжили двое из 30 (2020)

27.06.2022

Самые большие потери российского спецназа в Чечне. Бой на высоте 947: выжили двое из 30 (2020)

В ночь с 15 на 16 февраля 2000 года, 4 группы разведчиков специального назначения из 700-го Отдельного отряда спец назначения (Псков), вышли в направлении населенного пункта Танги-Чу. Спецназовцам была поставленная задача — вести разведку в указанном районе. Одну из вышедших на задание групп возглавлял капитан Михаил Боченков. Основной задачей спецназа было выдвижение вдоль маршрутов движения главных сил, обеспечивая их продвижение в горные районы и не допускать нападения и засад боевиков.
Через пять дней все группы спецназа встретились и были перенаправлены в направлении населенного пункта Харсеной. К 21 февраля разведчики вымотались, сели все их рации кроме одной, стояла плохая с мокрым снегом погода, спали в бушлатах на земле. Группы сильно тормозили прикомандированные авианаводники, артиллерийские корректировщики и прочие с более низким уровнем подготовки.
Три группы вышли в район высоты 947, где их должны были сменить мотострелки, но вместо последних в этот же район вошла группа боевиков и устроила засаду.
В течении скоротечного боя, который по воспоминаниям очевидцев был 15-20 минут, группы были уничтожены практически полностью. Погибло 25 спецназовцев и 8 бойцов мотострелковых подразделений. Выжили двое: ст. сержант Антон Филиппов (его посчитали убитым), и боец-мотострелок с тремя пулевыми.
Главным героем видео является капитан Михаил Боченков, который добровольно остался в Чечне на второй срок, Герой России. Учебу в военному ВУЗе Боченков закончил с золотой медалью в 1996 году, был награждён и. о. Президента РФ Путиным охотничьим ножом в 1999, Почётной грамотой Министра обороны РФ, орденом «Мужества».

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

3 × 4 =