Самый молодой Герой России. Как 15-летний чеченский подросток взял автомат отца и защищал свою семью от боевиков? (2020)

27.06.2022

Самый молодой Герой России. Как 15-летний чеченский подросток взял автомат отца и защищал свою семью от боевиков? (2020)

Об этом подвиге в России знают единицы, Александр Сладков один из них.
Вторая чеченская война, лето 2001 года. Однажды в репортерский лагерь в Ханкале приехал земляк Сладкова с кадрами боевого эпизода из Грозного. Этот земляк тоже был репортером и простодушно поделился со Сладковыми этими кадрами, которые были незамедлительно выпущены на Первом канале. Земляка отругали на его телеканале, поэтому когда он приехал с кадрами уничтоженного полевого командира Цагараева (на самом деле мумия непонятного трупа), то уже не поделился ими со Сладковым.
Делать нечего, Сладков пошел к командующему группировки Владимиру Молтенскому добывать кадры убитого террориста и получил ответ: «Да вон он, в морге валяется. Покажу я тебе Цагараева!». Труп вынесли, показали, репортаж записали (покажут).Это событие было тогда обозначено как большой успех ФСБ и силовых структур, спецоперация и всё такое,
но правда как всегда гораздо проще и прозаичнее.

Банда Цагараева занималась работорговлей и уничтожением чеченских милиционеров по всей Чечне — устраивали засады, расстреливали, брали в заложники.
Грозный, в ночь с 23 на 24 июля, к участковому милиционеру Сайди Ташухаджиеву пришел тот самый Цагараев с двумя бандитами. Началась перестрелка, чеченские милиционеры и не думали сдаваться живыми. Бандиты убили хозяина и убили гостя (милиционер Расул Хабусиев). Оба сына Сайди — Магомед (15 лет) и его младший брат Ислам, по очереди отстреливались от боевиков из отцовского автомата. Они убили самого Цагараева и двух его помощников. Магомед умер на следующий день от полученных ранений, посмертно он получил Героя России.

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

три × один =