Советские саперы в Афганистане. Лучшее что было про них снято (4 серии, 2021)

27.06.2022

Советские саперы в Афганистане. Лучшее что было про них снято (4 серии, 2021)

Новый грандиозный док. цикл про работу советских инженерный войск на войне в Афганистане.
3 августа 1980 года, на стадионе Лужники проходит церемония закрытия Олимпийских игр. Символ олимпиады мишка, поднимается в московское небо. Зрители не могут сдержать слез, по щеке гигантского медвежонка на трибуне тоже пробегает слезинка — эту уникальную композицию из щитов выполняют 4,5 тысячи солдат.
В этот же день за тысячи километров от Лужников, в Афганистане у кишлака Шаеста, погибают 49 и получают ранения 48 советских солдат. В этой стране СССР первым вступил в противоборство с терроризмом, бандами исламских экстремистов и наемниками. Параллельно  этими боями идет минная война, которую ведут военные инженеры. Им противостоят хорошо обученный западными инструкторами противник, использующий разные мины из разных стран, с многими из которых советские саперы сталкиваются впервые.

Док. цикл ТК «Звезда»: «Афганистан. Неизвестная война инженерных войск».
После ввода советских войск в Афганистан перед военными инженерами сразу встал огромный круг задач: от восстановления разрушенных мостов и дорог, очистки их от мин и до борьбы с караванами душманов. Какие взрывные устройства использовала афганская вооруженная оппозиция на начальном этапе войны? Для чего советской инженерной науке пришлось разрабатывать мины с самоликвидацией и мины-ловушки? Какую роль в Афганистане сыграли собаки–саперы и чем закончилась попытка воспитать свинью минно-розыскной службы, зритель узнает из первого фильма сериала «Афганистан.

Афганистан. Неизвестная война инженерных войск (1-я серия)

После ввода советских войск в Афганистан перед военными инженерами сразу встал огромный круг задач: от восстановления разрушенных мостов и дорог, очистки их от мин и до борьбы с караванами душманов. Какие взрывные устройства использовала афганская вооруженная оппозиция на начальном этапе войны? Для чего советской инженерной науке пришлось разрабатывать мины с самоликвидацией и мины-ловушки? Какую роль в Афганистане сыграли собаки–саперы и чем закончилась попытка воспитать свинью минно-розыскной службы, зритель узнает из первого фильма сериала «Афганистан. Неизвестная война инженерных войск».

Афганистан. Неизвестная война инженерных войск (2-я серия)

1984 год. В Афганистане начали происходить избирательные подрывы самой ценной боевой техники. Перед военными инженерами встали вопросы — что приводило в действие мины и фугасы, и как этому противостоять. Как душманы привлекали к минной войне даже лояльных правительству Афганистана крестьян? Почему сапёры стали главной мишенью для этих дехкан? Как родилась первая бронированная машина разминирования, для чего нужен трал «Парнас» и чем закончились испытания в Афганистане загадочного газодинамического тральщика «Прогрев-Т»?

Афганистан. Неизвестная война инженерных войск. (3-я серия)

Снабжение душманов обеспечивалось караванными маршрутами через границы. Полностью перекрыть эти потоки оружия, амуниции, боеприпасов и продовольствия только силами спецназа и военной разведки было невозможно. К борьбе с караванами привлекли саперные группы специального минирования. На несколько месяцев снабжение банд удалось полностью прервать. Результативность этих мероприятий душманы оценили по-своему: за уничтожение солдата-спец минера душманы назначили вознаграждение как за офицера. Какие боеприпасы использовали военные инженеры и как они работали? Почему 40-я армия несла потери от своих же мин? И почему во всех официальных советских документах температура воздуха в Афганистане никогда не превышала 44,8 градусов по Цельсию?

Афганистан. Неизвестная война инженерных войск. (4-я серия)

На территории блокированного округа Хост вооруженная оппозиция пыталась полностью уничтожить войска правительства Афганистана и создать там независимое исламское государство*. Чтобы не допустить этого и обеспечить защитников Хоста продовольствием и вооружением, командование советской 40-й армии разработало операцию «Магистраль». Одну из главных ролей в ней сыграли военные инженеры. Что такое минобоязнь и какие новые средства поиска взрывоопасных предметов появились в Афганистане? Какой основной инструмент использует сапёр для обнаружения мин?

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

восемнадцать − десять =