Советские вертолётчики в Афганистане: «Адыров заживо горел как керосиновая горелка, но вел вертушку» (2021)

27.06.2022

Советские вертолётчики в Афганистане: "Адыров заживо горел как керосиновая горелка, но вел вертушку" (2021)

Рассказывает лётчик армейской авиации, пилот вертолёта Ми-8 Николай Иващенко. В 1981 году из Могочи был направлен в командировку в ДРА, в полк, дислоцировавшийся в Кундузе. В составе 181-го отдельного вертолётного полка, изначально предназначавшегося для выполнения важных правительственных задач по поиску и встрече спускаемых аппаратов космических кораблей, выполнил 645 боевых вылетов с общим налётом в 656 часов в качестве лётчика-штурмана. В 1982 году был награждён орденом «Красной Звезды».
Это был странный авиаудар, командир эскадрильи вез наводчика, экипажи Юрченко и Иващенко — ведомые. Слева и справа от Иващенко экипажи Адырова и Коренева, которые сбрасывают бомбы по команде  Иващенко.
Высота 100 метров, ветрено, плохая видимость, при заходе на цель командир должен был отработать НУРСами по дому, а Иващенко по нему бомбами. При сильном ветре взрывы от ракет быстро сносит ветром, поэтому надо было быть как можно ближе к вертушке командира. Адыров тем времен отстал метров на 400, Корнев так же не близко.
Иващенко по цели отработал бомбами и тут ведомый Адырова сообщает в эфир, что Адыров горит. Вертушка шла уже на 20 метрах с красным пламенем и черным дымом, Адыров заживо горел как керосиновая горелка.
Начальник политотдела подполковник Неверов, командовавший ударом, разразился в эфир бесполезными советами: «Поддержи шагом! Поддержи шагом!». Гена Сидорин из вертолета Адырова выпрыгнул на 10 метрах, Адыров выматерился на Неверова, сказал ему заткнуться. Вертушка села, раненые летчики начали выползать из кабины и тут очнулся местный афганец, находящийся в 200 метрах — он схватил автомат и начал стрелять по обгоревшим летчикам.. (история примерно с 38 минуты).


Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

15 + два =