Стала известна судьба этих пленных советских солдат со знаменитой афганской фотографии. ЭТО НЕВЕРОЯТНО! (2021)

27.06.2022

Стала известна судьба этих пленных советских солдат со знаменитой афганской фотографии. ЭТО НЕВЕРОЯТНО! (2021)

Эта фотография была сделана в лагере афганских моджахедов «Аллах Джирга» (лагерь ИПА провинции Заболь), перед интервью 10 декабря 1981 года, которое вы увидите в этом материале. Это на самом деле история про четырех человек и судьба каждого известна.
В мундире — Юрий Поварницын, рядом с ним — Валерий Диденко. Юрий Поварницын — мл. сержант, призывался Алапаевским ГBK, в ДРА прослужил три месяца в Афганистане, пленён в Чарикаре в 1981 боевиками «Хезби-Ислами».  Оба долгое время сидели в зиндане за попытку побега, причем обоим повезло — их не стали расстреливать, из-за того что они уже успели засветиться в западной прессе на фотографиях и душманы сохранили им жизнь в пропагандистских целях.
Их попытку побега раскрыл душманам третий «герой» видео — пленный советский солдат М. Язкулиев, в видео он в самом конце говорит про зверства советской армии в Афганистане.
Интервью берет еще более колоритная личность — разодетый в афганский наряд Андрюс Линас Казимерас Эйтавичюс (жив до сих пор), по американскому паспорту Эндрю Эйва — американский военный литовского происхождения, капитан Сил специальных операций Армии США, в годы Афганской войны являвшийся инструктором моджахедов и добивавшийся поставки тяжёлого вооружения афганским боевикам. Незадолго до интервью он 2 месяца отсидел в пакистанской тюрьме по таинственному стечению обстоятельств, где уговаривал пленных советских военнослужащих предать родину, но никто не предал.
Особое внимание он уделял литовскому военнопленному Римасу Бурбе, но Бурба этого не делал. Он предпочёл возвращение на Родину и с помощью Швейцарского Красного Креста через два года вернулся в Литву.
Как сложилась судьба остальных? Юрий Поварницын на Родину не вернулся, остался в Швейцарии. Была найдена его дочь, но она наотрез отказалась связывать кого либо с Юрием Поварницыным. Валерий Диденко — дата возвращения в СССР 20.05.1984, оставив за спиной два года швейцарского дисбата, жив, живёт в Киеве. М. Язкулиев отказался от услуг МККК и остался в отрядах «Хезби-Ислами», судьба его неизвестна.

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

восемь − 3 =