«Только встали на окоп, как сдетонировал БК у БМП. Дверь врезала по танку». Рассказ офицера из 276 полка о судьбоносном бое в горах (2020)

27.06.2022

"Только встали на окоп, как сдетонировал БК у БМП. Дверь врезала по танку". Рассказ офицера из 276 полка о судьбоносном бое в горах (2020)

«В батальоне были Т-72Б1, примерно половина из них довольно старые машины еще с первого Грозного. В первой танковой роте многие без бортовых экранов. Командир роты Олег, фамилии не помню. Вторая рота, командиром которой был Самоленко Александр была на половину из новых танков. 3-я танковая рота была укомплектована свежими машинами с базы хранения 1985 года выпуска. Примерно с месяц назад их в полк пригнали с ЗИПом, проблем особых не было, вообще мне повезло. Через месяц началась операция, которая получила название «Новогрозненской».Далее про первое осознание, что это настоящая война, первый боевой контакт, засаду боевиков и судьбоносный бой. «Мы пересекли дорогу Бачи-Юрт — Новогрозненская. Был сильный туман, появились первые сведения о противнике — кто то доложил, что дорогу перебежали несколько человек. Так начался поистине самый долгий день в моей жизни. Я действовал в ГПЗ и должно быть туман и отсутствие у меня опыта, сыграли свою роль. Я встал на высоту с которой просматривался Центорой, но не видно было Аллероя. Меня вызвал комбат, кстати они не сразу поняли, что сами ошиблись. Дали новую позицию.
Я шёл от КШМки к танку и пялился в карту, в этот момент по нам был открыт огонь. До танка было примерно 50 метров и я рванул. Наводчик срезал духа из ПКТ, я грохнул двоих ОФСом, сами прощелкали…»
Рассказ старшего лейтенант запаса Алексея Соколова. Родился 26 декабря 1972 года в городе Лосино-Петровский Московской области. В 1995 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище, служил в 15-й танковой дивизии в Чебаркуле, воевал в Чечне. Награжден орденом Мужества.

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

шесть + 16 =