Убежали из афганского плена на самолете. Единственное полное интервью с Героем России Владимиром Шарпатовым (2020)

27.06.2022

Убежали из афганского плена на самолете. Единственное полное интервью с Героем России Владимиром Шарпатовым (2020)

3 августа 1995 года российский Ил-76 с грузом патронов на борту полетел в Афганистан доставлять их «Северному альянсу». Над страной назначения самолет перехватили два истребителя «Талибана» — группировки противостоящей альянсу. Ил-76 принудили к посадке в Кандагаре и весь экипаж из 7 человек взяли в плен.
Рассказывает командир воздушного судна Владимир Ильич Шарпатов (бородатый). Он предложил экипажу отращивать бороды, чтобы больше походить на афганцев и сделать из мешков подобие их одежды для побега — на второе почти все из экипажа не согласились.
Потом талибы попросили выучить их летчиков на Ил-76, он отказал (в худ. фильме «Кандагар» согласился), но сказал им, что в такую жару масло в двигателях загустеет, закоксуется и приведет их в негодность. А так же обтечет смазка на шарнирах, заглушки на приемнике воздушного давления не поставлены и другие проблемы.
Раз надо обслуживать машину, то талибы начали экипаж для этого возить к самолету. Но не весь, часть разумно оставляли в заложниках. Весной следующего года начальника тюрьмы сменили на менее бдительного и однажды весь экипаж в наглую залез в автобус, без заложников…
Пробовали рулежку на ВПП и как будто можно было сразу улететь, но оставался вопрос с истребителями талибов. Владимир Шарпатов тогда сразу подсчитал, что истребитель имеет топлива на 40 минут полета, 10-15 минут на вылет за ними и если их Ил-76 полетит над землей на скорости 600 км/ч, чтобы его не засекли радары, то истребитель догонит их борт только через 25 минут. Значит — бегство на самолете рабочая идея.

Продолжение в видео. Владимир Шарпатов лично рассказывает про бегство на Ил-76 из Кандагара.

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

девятнадцать − 18 =