УГОН ВЕРТОЛЕТНОГО ПОЛКА из недружественной Грузии за 60 секунд. Последняя операция советских офицеров (2021)

27.06.2022

УГОН ВЕРТОЛЕТНОГО ПОЛКА из недружественной Грузии за 60 секунд. Последняя операция советских офицеров (2021)

Это была невероятная операция, проведенная последними советскими офицерами декабре 1993 года. В конце 1992 года генерал-лейтенант Шаповалов имел несколько лет войны в Афганистане за спиной, но его уволили по приказу Ельцина. В сложившейся неразберихе он продолжал командовать вверенными ему подразделениями и стал готовить эвакуацию вертолетного полка из Грузии, где тогда служил.
Операция была проведена с негласной отмашки Павла Грачева, без уведомления об этом Ельцина.
Почти каждый день Шаповалов готовил вертолетный полк к последнему вылету, заставляя одновременно подниматься в воздух на 15 минут весь полк. После этого обряда отправлял две вертушки в Тбилиси за грузинскими газетами, чтобы держать руку на пульсе. Дело в том, что Грузия не собиралась отдавать этот полк российской стороне, а планировала использовать его для войны за Южную Осетию и Абхазию.
В один из дней декабря 1993 года, когда по-тихому уже были эвакуированы все семьи и ценная спецтехника в Россию, полк Шаповалова взлетел в последний раз…
Большое интервью Анатолия Шаповалова — советника Министра обороны Афганистана. Про вертолеты с 58 минуты.

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь добровольцам отправляющимся в зону СВО. Направление - ЮФО (в целом Юг РФ), предположительно подготовка будет в Молькино. 
На собранные деньги будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
По результатам закупок и передачи в подразделение - будет отчет. Даже 10-20 рублей помогут. Осталось немного времени и немного дособирать денег и закупаем. Пока успеваем.

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук. Помогайте.

С нами Бог. Солдатам на фронте помогает вся Россия. Вместе мы победим. Мы меняем ход войны.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

2 + 11 =