Военные водители в Афганистане. Адская «Гератская гребенка», что делали с отставшими машинами и где было ездить опасней всего? (2020)

27.06.2022

Военные водители в Афганистане. Адская "Гератская гребенка", что делали с отставшими машинами и где было ездить опасней всего? (2020)

На въезде в Герат последние 13 километров бетонной дороги были разбиты танками в гребенку, были сточены все стыки бетонных плит и равномерная тяжела тряска сводила водителей с ума. По обочине никто не ездил — мины.
Юрий Слатов совершил более 70 рейсов от Кушки до Кандагара, а это 700 километров только в одну сторону. В колонах было по 60 машин и больше, какие то новые по 80 км/ч еду, другие старые еле вытягивают 40.
Если вдруг одна машина пробила колесо, то с ней остается машина техзамыкания, охранение, ЗУ-шка или последний БРДМ, а все остальные подтягиваются к диспетчерскому пункту и пока они не приедут, стоят час-полтора.
Ночью в Афганистане никто не ездил. В зеленой зоне «педаль до полика», бетонка была разбита до ужаса. Были и случаи когда душманы колону выкашивали полностью — в районе Кандагара была самая опасная дорога, а от Шинданта до Геришка пустыня, безопасно. Лучшая скорость для движения головной машины колоны 60 км/ч, если больше, то замыкающий будет гнать из последних сил.
Полтора часа видеоинтервью. В 1984 — 1986 годах лейтенант Слатов проходил службу в Афганистане в должности замполита автотранспортной роты ОБМО (Отдельного Батальона Материального Обеспечения) 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. Сейчас его знают как писателя, как офицера ВДВ, а ныне как заместителя художественного руководителя ансамбля ВДВ «Голубые береты».

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

5 × 3 =