Война в Афганистане: Жестокая битва за базу Джавара с участием 6000 советских солдат. Операция началась с грубой ошибки… (2021)

27.06.2022

Война в Афганистане: Жестокая битва за базу Джавара с участием 6000 советских солдат. Операция началась с грубой ошибки... (2021)

Это была крупнейшая база душманов в двух километрах от пакистанской границы, расположенная в округе города Хост. Город был костью в горле душманов и они стремились его захватить.
Гарнизон города в составе 25-й афганской армии и пограничной бригады, жил как в круговой обороне. Командовал войсками генерал Асеф — талантливый комдив, царь и бог данного района, Душманы боялись его и уважали, а он хорошо ладил с местным населением.Разумеется базу Джавара требовалось ликвидировать и весной 1986 года это попытались сделать. Группа управления боевыми действиями прилетела в Хост в последних числах марта. Асеф уверял советское командование, что проезжей дороги до базы Джавара нет, есть только пешие и вьючные тропы. По ущелью Лезикалай есть дорога, она на 8-м километре кончается, ущелье сужается и дальше до базы ведет ишачья тропа длиной 10 километров.

Советские военные всё же сумели дешифровать аэрофотосъемку района и дорогу нашли. Согласно плану афганские коммандос (элита армии) высаживалась на высоту Даригар в 3-х километрах от Джавара. На высоте 3600 метров они примут на себя основные силы боевиков. Советские же части будут наступать от одной высоты к другой, постепенно приближаясь к базе душманов.
Коммандос высадили, но в 3 часа ночи, когда пошли в наступление советские части, произошло странное — с горы Даригар кто-то начал вести огонь. Запросили по рации — это были не коммандос. Пустили осветительный снаряд над Даригаром, коммандос ответили: «Светит в 15 километрах от нас». Их по ошибке высадили в Пакистане… Через час окружили.
Продолжение в видео. Джавара — один из трёх наиболее крупных базовых районов афганских моджахедов периода Афганской войны (1979—1989), таких как: «Тора-Бора» и «Кокари-Шаршари».

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

семнадцать + двадцать =