ЖЕСТКАЯ ЗАЧИСТКА села Самашки в Чечне. Месть за русского раба в 1995 (2022)

27.06.2022

ЖЕСТКАЯ ЗАЧИСТКА села Самашки в Чечне. Месть за русского раба в 1995 (2022)

Эту зачистку позднее сравнивали с резней в Сонгми и карательной операций в Лидице.
Самашки — большое село, в 1995 году чуть более 10 тысяч человек, на западе Чечни и в стороне от основных боевых действий. В первый месяц конфликта в Чечне тем не менее на трассе рядом с селом погибло до 30 солдат федеральных сил в перестрелках и засадах. Одна БМП случайно заехала в село и сразу была уничтожена. В селе было немало боевиков — участников боев за Грозный.

К январю-февралю относят первую попытку переговоров с администрацией села и представителем Дудаева Мусой. Они отказали в доступе военных в село. Рядом с селом находится Самашкинский лес, не край партизана, но боевики там прятались постоянно.
Решение проблемы Самашек и леса началось с конца февраля-начала марта. Чеченскую сторону представлял глава администрации Абдул Хаджиев, а российскую генерал МВД Юрий Косолапов. Был достигнут консенсус: администрация создает отряд самообороны, сдается тяжелое вооружение и село соблюдает нейтралитет.
В селе была по всей видимости была хорошая агентура, поэтому одним из важным условий был выход из села всех боевиков. 7 марта часть дудаевцев ушли из села, но обстрелы и нападения продолжались, поэтому 28 марта было выдвинуто условие сдать всё оружие. Старейшины села не контролировали ситуацию.
Попытались обойтись малой кровью, сдав 20-30 старых стволов, но тут выяснилось что село окружено с любовью поставленными минными полями. Проблему продолжали пытаться решить до 9 мая 1995 года, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, чтобы не омрачать праздник.
К тому времени Самашками занялся генерал-лейтенант Анатолий Романов и он твердо сказал, если оружие не будет сдано, то он выполнит свой воинский долг. 7 апреля время ультиматума истекло и на окраине села началось движение федеральных сил. Их основу при зачистке составляли бойцы Софринской бригады внутренних войск, сотая дивизия внутренних войск, оренбургский СОБР и московский ОМОН. Это была полностью операция МВД и руководил ею генерал МВД. Предполагалось провести зачистку с проверкой паспортного режима без жестких сценариев.
Уже вскоре на окраине был перехвачен русский раб, бежавший в преддверии зачистки. Он много лет находился в Чечне и даже не знал что распался СССР. На минах подорвался один танк и один БТР, обстановка накалялась.

Евгений Норин и Егор Яковлев говорят о зачистке села Самашки в 1995 году. Евгений объясняет, как изначально небольшой эпизод боевых действий стал знаменит на весь мир и почему его нельзя сравнивать с трагедиями в Лидице и Сонгми, несмотря на жесткое поведение российских войск.

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

16 + четырнадцать =