Жестокий танковый бой за Ханкалу. ШЕСТЬ чеченских Т-72 против танковой роты армии РФ (2022)

27.06.2022

Жестокий танковый бой за Ханкалу. ШЕСТЬ чеченских Т-72 против танковой роты армии РФ (2022)

События в Ханкале за несколько дней до новогоднего штурма Грозного дали нам целый клубок драматичных и интересных сюжетов. Историю Ханкалы обычно связывают с историей одноименного аэродрома, на котором в обе чеченские войны располагалась главная база ВС РФ.Днем 26 декабря 1994 года к Ханкале подошел 2-й батальон 129-го полка и остальные танки 133-го батальона. Весь следующий день российские мотострелки готовились к штурму аэродрома.
Наступать решили с двух сторон. 1-й батальон наступал со стороны дороги. А второй мотострелковый батальон с остальными танками наступали справа, вдоль железной дороги в направлении летного поля аэродрома.
Чеченский командир боевиков Дашаев разместил все танки чеченцев со стороны шоссе. В 11:30 с этого направления пошел в атаку 1-й батальон майора Сауляка и танковая рота капитана Качковского. Однако в самом начале произошло ЧП, танк Т-80БВ №521 свалился с крутого склона карьера, который здесь был. Танк упал с высота 15 метров и воткнулся стволом в землю, никто не погиб, но боевики открыли огонь по пытавшимся эвакуироваться танкистам. В результате обстрела погиб оператор-наводчик Юрий Сидоренко. 
В этот момент замешательства российских танкистов, в наступление перешли все 6 чеченских танков, которые действовали во взаимодействием с бойцами БОРЗа. Огневой контакт шел на дистанции 400 метров. Снарядом чеченского танка был поражен МТЛБУ 129-го полка, погибли двое. Затем был подбит Т-80 из чеченского танка Т-72, последний тут же был уничтожен выстрелом из танка командира роты капитана Качковскго. После этого успехи чеченской стороны закончились.
Продолжение в видео, большой почти 40-минутный разбор боя за Ханкалу.

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

5 × 4 =