На Украине фиксируют нехватку хлеба из-за отсутствия электричества

На Украине фиксируют нехватку хлеба из-за отсутствия электричества

Первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко заявил, что проблемы с производством хлеба возникли на Украине вследствие постоянных отключений электроэнергии.

Дученко констатировал наличие проблем с производством, поскольку «процесс выпекания хлеба непрерывный, и при стабилизационных или аварийных отключениях невозможно соблюдать технологические нормы». «Есть довольно длинный цикл производства определенных сортов хлеба, где весь процесс занимает более шести часов. И прервать его на любом этапе или остановить печь — значит отправить всю партию на утилизацию, а это тонны хлеба, — подчеркнул Дученко. — То есть отключения, даже плановые, для хлебопекарной промышленности не подходят».

Вице-президент ассоциации отметил, что организовать полноценную работу хлебозавода на генераторах невозможно технически. «Для современного хлебозавода, нуждающегося в 400−800 кВт ч, купить такой мощный генератор — это €30−50 тыс. Самостоятельно приобрести предприятиям сложно, для этого нет оборотных средств. Что касается себестоимости, то 1 кВт, получаемый из генератора, в три — четыре раза дороже, чем электричество из сети. Но вопрос даже не в экономической составляющей, а в технической невозможности организовать полноценную работу хлебозавода на генераторах», — подчеркнул Дученко.

Кроме того, по его словам, налицо проблемы с мукой. «До февраля заводы имели запас муки и всего необходимого сырья до недели. Сейчас минимизировали остатки на складах и работают «с колес». Это вынужденный шаг. Мы не можем физически сделать запасы муки, и это критическая проблема», — подчеркнул Дученко, добавив, что мукомольные предприятия не успевают обеспечить текущие потребности хлебозаводов.

«Из-за ограничения энергоснабжения мукомолы не могут организовать нормальный процесс подготовки, помола зерна и производства муки. То, что смололи, сразу отправляется на производство. Мука на хлебозаводы поступает без отлежки, практически еще горячей, что плохо для технологии», — сказал он.

Дученко сообщил о прогнозируемом дефиците ржи, что спровоцирует увеличение цен на ржаной хлеб. Также он отметил проблему качества пшеничной муки в центральных, северных, западных регионах Украины, так как «сегодня предложений качественной пшеницы не так много для внутреннего рынка, потому что ее экспортируют».

Тем временем компания «Укрэнерго» сообщает, что аварийные отключения электроэнергии введены на всей территории Украины. «По состоянию на 10:00 28 ноября в результате стремительного роста дефицита мощности применяются аварийные отключения по всей территории Украины. Причиной увеличения дефицита мощности стали аварийные отключения блоков на нескольких электростанциях», — уточнили в компании.

Об аварийных отключениях отдельно сообщили власти Ивано-Франковской и Черновицкой областей. «Из-за потери мощности производства электроэнергии на территории Ивано-Франковской области введены в действие графики аварийных отключений», — сообщила глава областной государственной администрации Светлана Онищук. Она добавила, что делается всё возможное для стабилизации ситуации.

О том же сообщил глава Черновицкой области Руслан Запаранюк. «На Буковине вводятся экстренные отключения энергии. Черновицкая область получает меньше 40% нужной мощности, большая часть которой расходуется на обеспечение жизнедеятельности критически важных инфраструктурных объектов», — сообщил Запаранюк.

Ранее в этот же день мэр Киева Виталий Кличко заявил, что отключения электроэнергии в Киеве могут продлиться до весны. Кличко также допустил частичную эвакуацию среди местных жителей. По его словам, на этот случай власти города уже разработали план по ее проведению. Источник

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

14 + 6 =