Долг платежом ужасен. Кому и сколько будут возвращать украинцы в будущем за военные амбиции Зеленского

Долг платежом ужасен. Кому и сколько будут возвращать украинцы в будущем за военные амбиции Зеленского

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 6 декабря, в День ВСУ заявил, что абсолютно все налоги, которые платят граждане и предприятия в бюджет, идут на военные нужды. За время СВО на Украине они составили в долларовом эквиваленте более 30 млрд, и две трети этих средств пошли на зарплату военным.

Остальные расходы, по словам Шмыгаля, тянут на себе западные союзники Украины. Ранее министр финансов Украины Сергей Марченко утверждал, что Украина за счет своих собственных доходов финансирует лишь треть бюджетных расходов, а остальные две трети предоставляют иностранные спонсоры и кредиторы.

Иными словами, Киев ведет боевые действия явно не по средствам, и функционирование украинского государства зависит от щедрости западных партнеров, что фактически лишает его остатков суверенности.

Однако в капиталистическом мире вложение средств всегда производится с расчетом на получение прибыли в будущем. Если крупные банкиры и осуществляют какую-нибудь благотворительность, то лишь с целью снижения налогов, то есть увеличения прибыли. Максимальный куш для западных спонсоров — это возможность ослабить РФ, а также разграбить ее природные богатства. Но и поколениям украинцев придется расплачиваться за нынешнюю помощь десятилетиями. Попробуем разобраться, кто и на каких условиях предоставлял Киеву помощь в уходящем году.

Кильский институт мировой экономики (Kiel institute for world economy) подсчитал, сколько в долларовом эквиваленте помощи Киеву оказывали другие страны в этом году. Данные — на конец ноября. Всего таковых спонсоров оказалось 40 стран, то есть около 25% от общего количества членов ООН. Преимущественно, это европейские страны, а также союзники США из других регионов — Австралия, Южная Корея, Новая Зеландия. Поступала помощь также от Индии и Китая, но в незначительном количестве. Кроме того, есть еще помощь от международных организаций, банков и частных бизнесменов. Среди внешних кредиторов Украина огромные суммы сейчас должна собственникам евробондов, которые она активно выпускала, а это около 22,5 миллиарда долларов. В целом внешние долги «размазаны» до 2035 года, но с пиковыми выплатами в 2024 году. И в следующем году в бюджете прописана такая же тенденция — набирать новые кредиты.

Пальма первенства в финансировании Киева принадлежит США. Вашингтон оплачивает или кредитует Украину в два раза больше, чем все остальные доноры вместе взятые. И, как говорится, кто девушку ужинает, тот ее а танцует. Иными словами, условия существования Украины в дальнейшем, как и уровень жизни украинцев, будут определять и навязывать в Вашингтоне.

США предоставили в этом году Киеву $ 27,6 миллиардов военной помощи, 9,5 млрд — гуманитарной и 15,2 млрд — финансовой. Итого: 52,3 млрд. Как мы видим, США делают упор именно на военные поставки. По данным исследователей из Киля, 80% полученных Украиной после 24 февраля вооружений поставили США. На втором месте — Великобритания, на третьем — Польша.

США пока еще глобальный экономический лидер, поэтому даже самые крупные затраты на Украину для них не столь существенны, как для бедных союзников, а если точнее, составляют 0,2% ВВП США. Больше всего в процентном отношении потратились Латвия (0,9% ВВП), Эстония (0,8%) и Польша (0,5%) — страны, занимающие наиболее воинственную и русофобскую позицию. Учитывая, что экономика этих стран тоже дотируется США, то и здесь мы имеем опосредованную помощь США и Великобритании.

Западноевропейские страны пока были не столь щедры, за что часто подвергались критике со стороны США. В конце ноября американское издание The Los Angeles Times сетовало на «несправедливость» расходов, которые тянут США. По мнению Вашингтона, США должны сконцентрироваться на военной помощи Украине, а ЕС с Великобританией — на экономической, поскольку «неравенство в распределении бремени, если его оставить без внимания, может породить злобу» [между союзниками по НАТО].

«Военная поддержка Украины, даже учитывая важную роль, которую сыграли некоторые страны НАТО, в частности Великобритания, предоставившая ей 1,5 миллиарда долларов, по сути, была американской операцией», — пишет Los Angeles Times.

В Киеве возлагали особые надежды на выделение от ЕС 18 миллиардов евро помощи, которые на днях заблокировала Венгрия. Западноевропейцев сейчас пугают тем, что в случае коллапса украинской энергетической системы и военных поражений, миллионы украинских беженцев хлынут в Европу, а содержать их будет стоить еще дороже. ЕС уже сейчас не справляется с теми украинцами, которые там оказались.

Большая часть средств Киеву выделяется в долг, но условия кредитования, сроки и проценты Киев засекретил. Уже к началу 2022 внешний долг Украины достиг 65% ВВП. К ноябрю он превысил годовой ВВП.

Итого каждый украинец, включая младенцев, уже должен $ 7 000 кредиторам. Но это учитывая расчеты на 42 миллиона и население территорий до 2014 года. Если же принять во внимание, что миллионы украинцев уехали из страны, а ряд регионов вышли из состава Украины, тогда на оставшихся ложится двойное бремя, то есть можно говорить о $ 14 000 на душу населения как минимум. Такую сумму средний украинец не зарабатывает за год, даже если будет питаться одним воздухом. Проще говоря — долг неоплатный, а украинцы уже отдают кредит своими жизнями за интересы кредиторов.

Украинский политолог Михаил Чаплыга пишет, что страну перестают кредитовать, когда стоимость ее ресурсов превышает сумму долга. «Страна принадлежит не электорату, а кредиторам. Запомните это. Запомните и то, что кредитуют только до тех пор пока у вас есть ликвидные ресурсы их оплатить. Это как в ломбарде золотые сережки по 3 грн. Итого, грубо говоря, из 100 ликвидных грн у нас уже 104 грн кредитов. Долг равен годовому ВВП», — пишет Чаплыга, подчеркивая, что кредиторы уже владеют украинцами.

С другой стороны, сами западные страны и их союзники набирают кредиты поверх годового ВВП. У Японии соотношение годового ВВП к сумме долгов — 264%, у Греции — 177%, Италии — 142%, США — 122%, Франции — 112%. Для сравнения, у РФ только 17%.

Однако развитые западные страны могут себе позволить накапливать долги выше годового ВВП, благодаря своему положению в нынешней мировой экономической структуре. Благодаря тому, что в мире сохраняется повышенный спрос на долговые обязательства США, Вашингтон просто постоянно рефинансирует предыдущую задолженность, продавая новые облигации. В случае с Украиной, где существует высокий риск невозвращения долгов, требуется давление со стороны США на покупателей и инвесторов, которые откупаются за какие-нибудь свои преференции, покупая украинские облигации. В США Украину будут кредитовать, похоже, не только с прицелом на ее ресурсы, так как в этом случае кредит был бы закрыт. Источник

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

два × два =