Невоенный анализ-18. Умеючи — долго. Александр Роджерс

Невоенный анализ-18. Умеючи — долго. Александр Роджерс

Дисклеймер: У меня нет военного образования, я не воевал, у меня нет соответствующего опыта. Всё ниженаписанное – мнение дилетанта на основании чтения/просмотра чужих экспертных оценок.

Список использованной, кхм, «литературы».
1. Ежедневные обзоры с канала «Дюран» https://youtu.be/E83MaN57VFc
2. Видеоблог писателя Андрея Мартьянова https://youtu.be/pYYDH3AwC7o
3. Аналитика бывшего морского пехотинца США Брайана Берлетика (Новый Атлас) https://youtu.be/egQrXEdNYDw
4. Интервью полковника австрийской академии генштаба Маркуса Райснера https://daniel-grishin.livejournal.com/680990.html
5. Аналитика Джеймса Рикардса (его регалии в конце статьи) https://dailyreckoning.com/sorry-russias-winning-the-war/
6. Интервью бывшего аналитика ЦРУ Ларри Джонсона (и несколько его статей в других источниках, ищите и обрящете) https://youtu.be/D7sKK7ad8nM
7. Австралийский канал, весьма подробный разбор по погоде и прочей географии (местами пропаганда, местами автор перечитал «военкоров», но есть и объективная информация) https://youtu.be/PI3PpsM3NOI
8+. Всякие другие источники, которые я читал (далеко не всё я успеваю сохранять, это дополнительный гемор).

Суворова, Паттона и фон Мольтке-старшего я уже в прошлый раз цитировал, нет смысла повторять.

Поехали.
Постулат первый: Чтобы понимать, успешна была та или иная операция, нужно знать её цели и задачи. Если вы их не знаете, то у вас есть только догадки, которые могут быть ложными.

Например, многие считают, что весеннее наступление на Киев, через Сумы и Чернигов, ставило задачей контроль над территорией. И с этой точки зрения судят, что оно было провальным.
Но если действительно так, то почему даже не предпринимались попытки брать эти самые Сумы и Чернигов? Там была только тероборона, которая легко превращалась в то, во что превратилась тероборона Херсона (видео можете сами найти в интернете). Очевидно, что такой задачи не было. Потому что когда устанавливают долгосрочный контроль, то вражеские города в тылу не оставляют. Исходя из этого можно сделать вывод, что никто и не собирался занимать территорию на постоянной основе.
Я считаю, что задачей было «впужать». Причём задача была успешно выполнена (и даже перевыполнена).
Впужать киевский режим (который начал совершать глупости, раздавать оружие прямо на улицах, давить прохожих техникой и так далее) и впужать коллективный Запад, чтобы он начал лихорадочно действовать и делать ошибки (типа непродуманных санкций, которые вредят самому Западу, а не России).
Плюс сковать основные силы ВСУ, не дать оперативно перебросить резервы на Донбасс – это тоже удалось.
Если цели были такими (я только предполагаю, я же не Подоляка, мне Генштаб и Путин не докладывают), то данная операция была в полной мере успешна.

Постулат второй: хороший план хорош тем, что враг его не понимает (соответственно, большинство населения тоже).

Некоторые считают, что задача России – это денацификация украины. Вернее, только денацификация украины. Но киевский режим – это всего лишь инструмент запада, и война идёт на глобальном уровне.
Война идёт западными вооружениями, на западные деньги, с западными инструкторами и руководством, и с привлечением западных наёмников. Украинская армия уже в значительной мере уничтожена, опора всё больше идёт на западные поставки и наёмников.
Россия могла с самого начала ударить сильнее, мобилизировать большое количество резервистов уже в марте, наносить массированные ракетные удары по инфраструктуре с первых дней. Опять же, взять штурмом Харьков, Чернигов и Сумы. И так далее. Если этого не делали, то логично предположить, что не было цели «побыстрее».
Задействовали только 10-15% от наличного потенциала. И продолжают воевать в режиме локальной СВО (вместо массированного наступления по всей линии фронта).
Наоборот, лягушку варят медленно, чтобы не соскочила.
Происходит истощение резервов НАТО (например, гендиректор Raytheon Грег Хейес заявил, что США израсходовали 13-летний объём производства Stinger и пятилетний объём производства Javelin, с другими вооружениями ситуация не лучше).
Европа страдает от экономического и энергетического кризиса, теряет производства, скатывается в рецессию (уже скатилась), её раздирают противоречия и трясут многочисленные митинги протеста, ей холодно и бедно.
У Штатов также огромные проблемы, которые те до поры сосредоточенно пытаются заметать под ковёр. На поддержку киевского режима потрачено свыше 70 миллиардов долларов, которые можно было бы потратить на медицину, борьбу с бездомностью или ремонт инфраструктуры.
Как говорил Линдон Ларуш, «уровень цивилизации определяется плотностью энергопотока». У Европы и США он сейчас падает (соответствующие графики я недавно выкладывал), у России и Китая – растёт.
В западной прессе – стоны и плач, Кац предлагает сдаться предложения надавить на Зеленского, чтобы тот начинал переговоры, обещания вернуть колбасу «вернуть всё как было», отменить все санкции и целовать в дёсна.
А ведь только начало декабря…
И вы хотите закончить этот праздник досрочно? Вы так любите Запад? Вы хотите его спасти? Зачем?

Невоенный анализ-18. Умеючи — долго. Александр Роджерс

Путин ставит задачи Шойгу.
Заметьте, я это пишу регулярно с марта месяца: России не нужно побеждать украину быстро.

Экономики у украины уже нет. Оценка Всемирного банка о падении ВВП на 40% была недавно пересмотрена в сторону ухудшения (и почему я уверен, что на практике дела ещё хуже?). Режим существует исключительно за счёт внешней подпитки. Причём все функции государства отмерли окончательно, осталась только репрессивная.
Содержать целую страну (причём это не маленькая Грузия или Косово) на своём балансе – очень проблематично и затратно для Запада. В текущих кризисных условиях особенно.
Никто не будет инвестировать в украинскую экономику. Не во что инвестировать. Никто на Западе не будет восстанавливать её после окончания войны. Пример Ирака и Афганистана должен был всем человекам разумным это наглядно продемонстрировать. Тем более в условиях жёстких кризисов и хронических проблем в собственных экономиках США, Британии и стран ЕС.

Основная проблема первого этапа войны – выманить укронацистов из городов.
Несколько месяцев они сидели в городской застройке, прячась за спинами гражданских. Причём везде – и в Киеве, и в Харькове, и в Николаеве. Брать каждый город, как Мариуполь (а потом его так же восстанавливать) – нецелесообразно.
Теперь удалось выманить ВСУ в поля. Ух, какие успешные наступления на Харьковском направлении и под Херсоном! Всего по 20-30 тысяч потерь у ВСУ на каждом направлении… Давайте ещё! Хотя главное действие происходит, конечно, под Артёмовском.

Гриндилка на Донбассе работает круглосуточно (текущие темпы перемалывания от 500 до 800 нацистов в сутки). Не важно, почему кто-то решил воевать против России – он идейный бандеровец или «нужны деньги» – любой, взявший оружие против русских, должен быть уничтожен.
Как говорила Екатерина Великая, «Это государство враждебно России, поэтому его быть не должно».
Причём гриндилка уничтожает не только русофобов, но и западную военную технику в больших количествах.
Как сказал бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк, «Бахмут – это мясорубка. Русские поймали украинцев в ловушку. Линия обороны была выстроена таким образом, что оттуда невозможно убежать».

Потери личного состава ВСУ только под Артёмовском зашкаливают. На затыкание разваливающегося фронта бросают и термясо, и остатки элитных подразделений, обученных инструкторами НАТО (тех, кто не сдох на предыдущих «гениальных» наступлениях) – артиллерии всё равно, кого перемалывать.
Залужному пофиг, он занят воровством и своим гаремом. Всех своих любовниц продвинуть на нужные места, подарить каждой по машинке – армией заниматься некогда, понимать надо. Залужный молодец. Бггг.
Зелёнка сошла, прятаться больше негде. Колёсная техника зимой значительно теряет проходимость, поэтому все эти самодельные пикапы с пулемётами становятся бесполезны. Дешёвым дронам также грозит потеря лётных свойств из-за обледенения, батареи теряют значительную часть своего заряда из-за холода.
Поломанную технику нужно вести на ремонт в Польшу и другие страны Европы. Ибо ремонтные цеха вна или уничтожаются, или без света. Туда тысячу километров, обратно тысячу километров – а это время, ГСМ, деньги, вероятность уничтожения в пути. Делать это в условиях блэкаутов ещё более проблематично.
Из-за потерь в артиллерии, логистических проблем и снарядного голода количество выпускаемых ВСУ снарядов упало (по оценкам западных же экспертов, все ссылки я привёл в начале) в три раза. Россия и до этого доминировала в артиллерии, теперь преимущество в огневой мощи стало ещё значительно ощутимее.
Ещё больше эффективность украинской артиллерии (с точки зрения военных действий) падает из-за того, что эти дегенераты до сих пор вместо военных целей продолжают обстреливать жилые кварталы Донецка и других городов Донбасса. С точки зрения банальной логики нужно экономить дефицитные боеприпасы, расходовать их на приоритетные военные цели, но это ж нацистские ублюдки, они не способны думать.

Практика показывает, что победить нацизм можно только физическим уничтожением нацистов. Обколотых гитлерами и свастиками дегенератов слишком поздно перевоспитывать, вся вина за их незавидную судьбу лежит на их родителях, которые не внушили деткам, что быть нацистским ублюдком плохо.
Времени на то, чтобы понять, что украина – безвольная марионетка США, а украинцы – сверхдешёвое пушечное мясо для американских империалистических амбиций, было предостаточно. Кто предпочитает и дальше служить американским хозяевам, пусть потом не удивляется, что его ждёт судьба Романа Шухевича или Сашко Музычко.

Но в этот раз мало уничтожить рядовых нацистов, нужно разрушить их «родовые гнёзда», расположенные в Лондоне и Вашингтоне. А для этого нужно развалить их экономики (и так деиндустриализированные и погрязшие в долгах) и добить их умирающую промышленность.
Какой-нибудь полковник Райснер может сколько угодно рассуждать о том, что коллективному Западу нужно перейти на мобилизационные рельсы и в разы увеличить производство оружия и боеприпасов. Но сделать это у них нет никакой реальной возможности: производства устарели или даже уничтожены, специалистов нет, компетенции утрачены, технологическое отставание налицо. Ресурсов (не необеспеченных бумажек, а реальных физических ресурсов, типа редкоземельных элементов) также нет. Качество управленческих элит самозваных «светочей демократии» (на деле олигархических диктатур) также ниже плинтуса.

Невоенный анализ-18. Умеючи — долго. Александр Роджерс

Запад уже проиграл. Каждый день он теряет деньги, рынки, рабочие места, остатки поддержки и так далее. Теперь нужно дождаться, когда до него это дойдёт.

Как сказал на днях Лавров, возврата к «бизнес аз южуал» и прочим «как было» больше не будет.

Александр Роджерс

Внимание!
Администрация сайта объявляет сбор средств на помощь нашим Защитникам в зону СВО на Украине. 
Сейчас наша цель насобирать на Квадрокоптер DJI Mavic 3, средняя цена 200000р за штуку. Нужно хотя бы 5 штук и комплектующие к ним это аккумуляторы, зарядные устройства, шнуры и удлинители.  Помогайте.
На оставшиеся деньги (если соберем больше, пока не собрали не на один Квадрокоптер, но приближаемся.) будут закуплены шлемы и медицина (жгуты, бандажи, гемостатики, противоожоговые, теплые вещи и т.д).
 Даже 10-20 рублей помогут. 

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия в перед. С нами бог.
Сводки с фронта.
Добавить комментарий

15 + шесть =