23.01.2023 Последние новости боевых действий на Украине: Скоро начнется вторая волна мобилизации в РФ. Свежие сводки СВО. Карта боев на Украине на сегодня. Краснополье освобождено. (13 видео)

23.01.2023 Последние новости боевых действий на Украине: Скоро начнется вторая волна мобилизации в РФ. Свежие сводки СВО. Карта боев на Украине на сегодня. Краснополье освобождено. (13 видео)

Обстановка на Донецко-Запорожском направлении по состоянию на 23 января 2023 года
На Запорожском участке российские подразделения выдавили силы 3 батальона 65 омбр ВСУ из села Каменское. Однако бойцы ВС РФ пока не зашли в Каменское, так как украинская артиллерия усиленно работает по нему. На данный момент населенный пункт находится в «серой зоне».
На Ореховском участке ВСУ провели перегруппировку и смогли удержать рубеж Малые Щербаки — Щербаки — Новоандреевка — Новоданиловка. Вдоль линии фронта продолжается активная контрбатарейная борьба.
Наступление широким фронтом осложнено проведением ВСУ дистанционного минирования кассетными боеприпасами М73. Военнослужащие ВС РФ проводят локальные вылазки на украинские рубежи, наводя артиллерию на огневые позиции.
При этом украинское командование ожидает возобновления штурма как на Ореховском, так и Пологовском участках. На передовые позиции на рубеж Белогорье — Чаривное переброшены 18 человек для усиления 103 батальона 108 обр ТРО.
В окрестностях Таврийского разместились расчеты артиллерии 44 оабр, в Орехов перемещена одна пусковая установка РСЗО БМ-21 «Град», а на передовые рубежи 65 омбр прибыли дополнительные расчеты 155-мм гаубиц М777.
На Пологовском участке подразделения 102 бригады теробороны ВСУ оборудуют огневые позиции и опорные пункты в Червоном и Малиновке.
На Времьевском участке военнослужащие ВС РФ провели разведку боем на позиции 231 батальона 128 бригады теробороны ВСУ во Времьевке.
Для усиления обороны в Большую Новосёлку переброшены расчеты 43 артиллерийской бригады ВСУ, а на рубеже Большая Новоселка — Новоселка оборудованы наблюдательные пункты.

Североукраинское направление обстановка по состоянию на 23 января 2023 года
В Харьковской области со станции в Полтаве на сортировочную станцию в Харькове в течение последних нескольких дней прибыли несколько эшелонов с бронетехникой.
После разгрузки автомобильными колонными личный состав вместе с вооружением был отправлен в направлениях Волчанска, Большого Бурлука, Чугуева и Купянска.
Учитывая характер переброски, украинское командование усиливает Купянско-Сватовский участок либо в рамках усиления обороны в Харьковской области, либо для проведения наступления на Нижнюю Дуванку — Сватово.
В Сумской области отмечается концентрация личного состава теробороны и госпогранслужбы в Мезеновке и Бакировке. Также в ближайшие дни ожидается прибытие до 400 человек в Грабовское.
При этом жители Сумской области распространяют информацию об убытии большей части штатных армейских подразделений на другие направления и их замену сотрудниками ГПС Украины.
В окрестностях Высокого для нанесения ударов по Белгородской области развернуты огневые позиции ствольной артиллерии. Целеуказание обеспечивается украинскими ДРГ, БЛА «Байрактар» и спутниковой разведкой.
В области продолжается принудительная мобилизация граждан. На службу призывают людей с неудовлетворительным состоянием здоровья и медицинскими противопоказаниями. За отвод от армии просят минимум 5 тысяч гривен.
В Черниговской области вдоль границы с Россией и Беларусью действуют несколько разведывательных групп, задачей которых является выявление подготовки ВС РФ к наступлению.
В Гончаровском идёт восстановление 58 мотопехотной бригады ВСУ. Часть личного состава, по большей части офицеры, проходят подготовку в Великобритании.
В Киевской области в районе Чернобыля проведено учение сил специального назначения по отработке отражения наступления со стороны Беларуси с применением танков, БМП и артиллерии.
В Василькове планируется развернуть зенитный ракетный дивизион с ЗРК западного производства для прикрытия столицы. Кроме того, на территории Киевской, Сумской и Ровенской областей будут созданы 20 мобильных огневых групп ПВО на автомобилях Ford F250/350.
В Житомирской области на базе 37 общевойскового полигона проводится укомплектование и боевое слаживание 82 десантно-штурмовой бригады.
В Бердичев из Великобритании вернулась очередная группа, прошедшая подготовку по эксплуатации и применению 155-мм самоходных артиллерийских установок AS-90 (https://t.me/rybar/42780), которые будут переданы ВСУ в ближайшее время.
Кроме того, на территории Днепропетровской и Запорожской областей продолжается формирование новых соединений, включая 23 и 33 механизированные бригады ВСУ. В составе 23 омбр набрано более 1,5 тысяч человек.
Также мобилизованные в Одесской области сообщают о начале создания 38 бригады морской пехоты в составе ВМС Украины.
Несмотря на огромные потери в живой силе, на данный момент проблем с доукомплектованием новых соединений в украинской армии нет. Помимо формируемой 82 одшбр, идёт создание трёх новых бригад и доукомплектование выведенных с передовой подразделений.
Процесс принудительной мобилизации позволяет закрыть существующие бреши в численном составе, а грядущие поставки бронетехники и артиллерии стран НАТО перекроют нехватку вооружения.

В ходе наступления на Артёмовск освобождено Краснополье, войска продвигаются вперёд, — сводка Минобороны:
На Донецком направлении добровольцы штурмовых отрядов при огневой поддержке ВКС РФ, ракетных войск и артиллерии ЮВО освободили н.п. Краснополье. За сутки на этом направлении уничтожены свыше 60 боевиков, 2 бронемашины, 3 автомобиля, 2 гаубицы Мста-Б» и Д-30, а также РЛС контрбатарейной борьбы США AN/TPQ-50.
На Купянском направлении ударами по скоплениям живой силы 14-й и 92-й мехбригад ВСУ в районах н.п. Двуречная, Берестовое Харьковской области и Новоселовское ЛНР уничтожены более 40 боевиков и 1 машина.
На Красно-Лиманском направлении артиллерия ЦВО и ВДВ нанесли поражение силам 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ у Серебрянского лесничества. Потери врага составили до 70 боевиков, 4 бронемашины и 2РЛС контрбатарейной борьбы США AN/TPQ-37 и AN/TPQ-50.
На Запорожском направлении комплексным огневым поражением войск ВВО за сутки уничтожены до 30 боевиков, 3 машины и 1 РСЗО «Град».

Военкор Сладков уверен, что вторая волна мобилизации в РФ обязательно будет
По его словам, новая мобилизация нужна стране, чтобы закрепить уроки первой волны и поменять на передовой призванных солдат и офицеров в первую волну. Военкор не исключил и участие в СВО срочников, но лишь в статусе «добровольцев».
«Я мечтаю, чтоб призывали по реальным ВУСам, пехоту к пехоте, разведчиков к разведчикам и тд. Чтоб набрали банный батальон, который отвечал бы за помывку парней на передовой, чтоб набрали поваров для питания солдат на фронте», — отметил военный корреспондент ВГТРК. При этом он подчеркнул, что никаких источников у него нет, а эти слова — лишь его личное мнение, не более того.

Большой сбор для Русских добровольцев и мобилизованных.

Число наших подопечных добровольцев после начала мобилизации значительно выросло. На обеспечении pro-voinu.ru находится около сотни бойцов.

Благодаря вашему активному участию в мобилизационном сборе они обеспечены базовым снаряжением.

Среди наших подопечных стрелки, артиллеристы, связисты, разведчики, снайперы, штурмовики. Ребята воюют в «Пятнашке», 9-м полку, 100-й бригаде ДНР, 4-й бригаде ЛНР. Сформированы и укомплектованы благодаря работе волонтеров расчеты БЛА.

В зависимости от специфики работы им требуется различное специальное оборудование. Это те вещи, которые не предусмотрены имеющимся армейским снабжением.

Кроме того, остаются потребности в броне, в зимней форме, в теплых вещах и медицине как для новобранцев, так и для подразделений, которым по разным причинам не поступает помощь от народа.

Все, что мы передаем бойцам, куплено на народные деньги. В настоящее время средства, которые мы собрали ранее, на исходе.

Мы просим вас помочь с приобретением следующего снаряжения:

— 3 дрона Mavic 3 и 12 дополнительных аккумуляторов

— 5 ПНВ-монокуляров

— 3 тепловизора

— 4 лазерных дальномера

— 20 активных наушников

— 20 противоосколочных очков

— 5 защищенных смартфонов

— 10 бензиновых генераторов 1,2 кВт

— 5 автомобильных, 6 портативных цифровых радиостанции

— 100 маскхалатов

— 30 зимних костюмов «Горка»

— 40 керамических бронепластин

— 40 чехлов бронежилетов с капами

— 40 шлемов

— 40 РПС

Общая стоимость указанного оборудования составляет 6 533 600 рублей. Помогите чем можете. Каждый рубль обязательно поможет фронту.

Карта Сбербанк: 2202 2061 4290 0625 

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716 

Александр Александрович.Г

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия вперед. С нами Бог.

Небольшой обзор места механика-водителя Т-72Б3М в районе Артёмовска.

Сергей Лавров: Война России с Западом уже не гибридная, а почти настоящая.

Вдогонку темы мобилизации на Украине.
Сразу видно — «В военкомате просто медосмотр, а на фронт отправляют только добровольцев»

Танковый спецназ!

Кадры уничтожения группы противника

Кадры грамотных действий одного из подразделений ВДВ России в районе луганской Кременной, где они взяли штурмом три опорных пункта ВС Украины, которые располагались в лесапосадке.
Бойцы сначала выявили противника при помощи воздушной разведки, после чего обрабатывали плотным огнём точку из АГС, 30мм пушки БТР и ствольной артиллерией. И уже после этого штурмовыми группами зашли на позиции. В конечном результате, было уничтожено как минимум 19 военнослужащих противника, 4 ранено и 7 взято в плен.

Двое украинских солдат одного из спецподразделений добровольно пришли в плен на одном из участков Запорожского направления.

Флаг России на острове Большой Потемкин. Несмотря на все попытки ДРГ ВСУ оспорить контроль над островом, он продолжает оставаться под российским контролем. Максимум, что удавалось ВСУ — быстро высадиться в северной части острова на моторных лодках, организовать фотосессию на берегу и свалить обратно.

3-я бригада ДНР накрыла группу украинских боевиков
Оператор БПЛА 3-й бригады 1-го Донецкого армейского корпуса в ходе ведения разведки обнаружил перемещение группы украинских боевиков. По выявленной цели был открыт артиллерийский огонь, в результате чего противник понёс тяжелые потери.

Наступление на Запорожье: гаубицы группировки V идут вперёд, поддерживая бронегруппы со штурмовыми отрядами
Парни передают всем привет и обещают, что задачи будут выполнены

Российские войска продолжают успешное наступление в ДНР
Как сообщили в Минобороны России, за сутки были нанесены удары по позициям противника в населённых пунктах Раздоловка, Благодатное, Краснополье и Северное
Также, в районе сила Антоновка (ДНР) был уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ.
В этом же районе силами ПВО сбит штурмовик Су-25 украинских ВВС
За сутки российские войска поразили 74 артиллерийских подразделения ВСУ, а также нанесли удары по военной технике и живой силе в 119 районах
В ходе наступления на Запорожском направлении заняты более выгодные рубежи и позиции, потери ВСУ составили 85 человек
В районе посёлка Лежино (Запорожская область) были нанесены удары по пункту управления 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ
Станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-48 и AN/TPQ-37 в населенных пунктах Вишневое ДНР и Невское

Работа героического экипажа танка Т90М «Прорыв», ставшего знаменитым благодаря телеграм-каналу «Танкисты ЮВО». Мужики рассказали о своих впечатлениях от новой машины и поделились свежими кадрами боевой работы.

Лес.
ВДВ.
Кременная.

СРОЧНО

Мы продолжаем наш большой сбор на технику для подшефных подразделений pro-voinu.ru. Солдатам на передовую требуются:

Тепловизионный прицел - 126 000 (3 шт) =378 000 р.

Тепловизор - 92 000 (4 шт) =368 000 р.

Дронопушки - 210 600 (3 шт)= 631 800 р.

Дрон DJI Mavic 3 combo - 198 000 (3 шт) = 594 000 р.

Дрон DJI Mavic 3 t - 400 000 (3 шт) = 1 200 000 р.

АКБ на dji mavic 3 -15 300 (10 шт) =153 000 р.

Приборы ночного видения - 17 500 (3 шт) = 52 500 р.

Рации Baofeng - 2850 (20 шт) = 57 000 р.

Активные наушники - 2 200 (10 шт)= 22 000 р.

ПБС (глушитель) - 13 000 (4 шт) =52 000 р.

Сумма к сбору: 3 370 000 р.

Реквизиты для сбора добровольных пожертвований 

Карта Тинькофф

4377 7237 7265 8716 

Карта Сбербанк:

2202 2061 4290 0625 

Реквизиты для перечислений (Сбербанк)

ИНН 7707083893

КПП 231043001

БИК 040349602

Р/с 40817810830852620104

Александр Александрович.Г

Помощь добровольная. Каждый Ваш вклад помогает нам победить фашизм. Победа будет за нами, Россия вперед. С нами Бог.

Сводки с фронта.
Добавить комментарий

девятнадцать + пять =